De Ballaigues à la vallée de Joux… L’esprit nomade en héritage, la famille de Guillaume Poncet transhume chaque printemps jusqu’à l’alpage de la Duchatte. Avec les cinq autres familles du domaine et en compagnie de nombreux amis, une marche de 30 kilomètres très animée se prépare. Les préparatifs se terminent, la frénésie grandit… il est temps de se mettre en route!
La transhumance est une respiration ininterrompue qui remonte au plus profond des temps. Toute l’énergie contenue au cours de la saison hivernale se libère dans une marche vers de nouveaux horizons. Une force que rien n’arrête. Après cinq heures de montée, l'arrivée à l’alpage se termine dans la joie, les étoiles brillent déjà… une nouvelle saison commence!
Au bout de la route qui sillonne les hauteurs de l’Abbaye, on découvre l’alpage de la Duchatte. Un univers tout à fait particulier, où les animaux règnent en maîtres sept jours sur sept. Le berger et sa famille trouvent l’équilibre en ces lieux retirés, au milieu d’une nature bien orchestrée. Levés bien avant le jour, le taureau et ses 40 compagnons nous accueillent dans leur résidence d’été.
3h30 du matin; l’aube est encore loin… Pourtant, après une courte nuit au grand air, le troupeau arrive avec frénésie à l’étable pour la traite du matin. C’est tôt, très tôt ! Mais c’est la condition pour un lait de grande qualité, qui fera le bonheur de Guillaume, maître des lieux, et de tous les amateurs des fameuses tommes de la Duchatte. La nuit est dense et fraîche. Seule la lumière qui s’échappe des fenêtres laisse percevoir l’intense activité des lieux.
La naissance du jour est rythmée par les soins prodigués aux animaux et à la fabrication des tommes au lait cru encore chaud de la traite. L’après-midi, on souffle un peu… Les animaux, imperturbables, broutent consciencieusement l’herbe d’altitude, soucieux d’honorer la traite du soir.
J’ai eu envie de goûter quelques heures au grand air d’un alpage de la vallée de Joux, et de fixer sur papier quelques instants d’une vie hors du commun: celle de la famille Poncet, qui prend à cœur la création de produits authentiques en ligne directe avec la nature.
Et pour profiter pleinement de cette ambiance hors du temps, dégustez plutôt une tomme fraîche sortie directement des caves de la Duchatte: fermez les yeux… vous y êtes?
Ici, la nature rayonne de plénitude, il y souffle un vent de liberté
À la question «quels sont les noms des quatre ours résidant au Juraparc» la réponse était Ursina, Georg, Flocon, Jojo et vous avez été nombreux.ses à trouver la bonne réponse. Félicitation à Olivie...
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