La brisolée,
une première à Orges !
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La brisolée, une première à Orges !

Une première mondiale, peut-être pas, mais pour le sympathique village d’Orges, réaliser la brisolée est vraiment la grande innovation du siècle. Habituée depuis fort longtemps à organiser la raisinée une année sur deux, les membres de l’Amicale des Sapeurs-pompiers (ASPO) ont eu une fine idée cette année, organiser une fête originale et conviviale. L’étincelle a jaillit, l’enthousiasme s’est enflammé et le feu a vite pris : la brisolée est ainsi née un 15 octobre.

Une semaine auparavant, quelques 900kg de pommes ont été récoltées en famille, pour produire environ 700 litres de jus, vendus en partie le jour de la fête. La cuisson de la raisinée a donc cédé sa place à celle des châtaignes portugaises au feu de bois, finement accompagnées de mets du terroir. Des tartes aux pommes et à la raisinée ont été cuites sur places et également mises en vente. On y trouvait également de la moutarde de bénichon, des tresses et pains maison, des pots de raisinée 2015, sans oublier le fameux Calvad’Orges. Toute la soirée durant, les murs du battoir on vibré dans une ambiance champêtre fort sympathique, animée par le groupe “La Foulée Folklorique” de Vugelles-la-Mothe.

L’année 2017 sera sous le signe de la raisinée, et 2018, espérons-le, à nouveau sous celui de la brisolée.

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